Если не знаешь что делать - ложись спать.
Я продолжаю тщетные попытки написать книгу, собственно это попытка систематизировть двольно хаотичный мир из моей головы. К прочтению не обязательна. =) Однако рад буду любым коментариям и предложениям, в частности у меня проблема с именами собственными, названиями фаркций, городов, именами лидеров.
Краткая историческая справка по миру.
В 2020 году на земле политическая обстановка достигает максимального накала, враждующие фракции на грани ядерной войны. В этот момент инопланетная раса разумной плесени начинает колонизацию Земли, что приводит к немедленной эскалации конфликта, корабль инопланетян сбивается и уничтожается, в силу физиологических особенностей инопланетяне теряют свою разумность.
2021. На земле начинается третья мировая, подстегнутые падение космического корабля, в войну вступаю тяжеловесы РФ и США.
2021. На земле воцаряется сущий ад, причем в прямом смысле слова, большинство знамений просто не проступает на фоне ядерного безумия, однако разномастные демоны активно включатся в апокалипсис.
2021-23. Наступает ядерная зима. Жалкие остатки человечества, которым удалось найти укрытия, выживают благодаря сплоченности своих групп.
2023. начинают появляться отряды внешников, группы людей достаточно храбрых, злых и безумных, для вылазок наружу из убежища. От отрядов и их эффективности полностью зависит большинство убежищ.
2031-38 Зима заканчивается быстро. Возможно благодаря инопланетной плесени, та активно мутирует приспосабливаясь к новым условиям жизни, приобретая полезные свойства. Поглощает радиацию, усиливает ментальные способности, перерабатывает углекислый газ в другие полезные газы.
2031-41 Люди выходят из своих убежищ. Новый мир агрессивен и опасен, по-прежнему большинство территории остаются зараженными радиацией. Новые виды мутантов, гораздо лучше приспособлены к жестоким условиям нового мира. Демоны по-хозяйски расположились на земле, они выискивают и атакуют убежища в попытках утолить свой вечный голод. Помогает бесценный опыт внешников, уже сталкивавшихся со всеми этими неприятностями. Также есть религиозные группы фанатиков, чья вера дает им мистические силы в новом мире. Помимо агрессивной внешней среды, группы постоянно враждую друг с другом.
2045. Технократические группировки учатся использовать плесень, она есть почти повсюду, особенно в местах повышенной радиации, фактически многие группы впадают в зависимость от плесени, которая может заменить и пищу и топливо и обладает еще целым рядом незаменимых свойств, до конца не изученных.
2046. Первые сообщения о Рое. В центре одного из крупнейших в прошлом городов, ныне крупнейшей радиоактивной помойки, замечена странная аномалия, все люди, попадающие в ее зону, теряют разум, бездумно двигаясь в эпицентр аномалии, поскольку действия аномалии избежать не удается сообщения разрозненные и неподтвержденные.
2046. Создается Хелнет – пост апокалиптический интернет, созданный технократами группировки Агонистов. Передача данных осуществляется за счет новых свойств ионосферы. Группировка Агонистов выходит на лидирующие позиции в своем регионе, все вынуждены иметь с ними дело, из-за монополии на хелнет. Всякие попытки создать аналоговую связь, или использовать хелнет нелегально – жестоко пресекаются мощной группой внешников.
2049 Сообщения о распространении аномалии Роя, первые сообщения о коллективной деятельности пораженных людей.
2051 30летня годовщина начал войны. В городе Толстяка, собирается конференция глав группировок региона, достигнуты соглашения о союзнической деятельности и разделе сфер влияния. Соглашение о корпоративной защите интересов. Группировки внешников сильно теряют свое влияние, защита городам больше не требуется, а внешние поисковые операции могут проводиться двумя-тремя объединёнными отрядами. Внешников начинают считать опасными смутьянами, из-за таких как они, в прошлом произошла война.
Фракции и лидеры
1. Агонисты. Фракция, возникшая вокруг мощной семейной группы, главной силой являются два брата Толстяк и Шакак. Толстяк - бывший IT специалист, талантливый организатор, и ловкий политический игрок. Крупный мужчина плотного телосложения, не любит насилия, считая его, в конечном счете, бессмысленным, создатель Хелнета, политический лидер фракции. Шакак – бывший ученый, лидер группы внешников, агрессивен, любит применять насилие, считая, что на войне все средства хороши. Первооткрыватель феномена кинодов. Киноды – это люди, получившие ментальную связь с собаками, благодаря чему становятся гораздо быстрее, ловчее и агрессивнее обычных людей. Собаки в свою очередь становятся гораздо умнее, и гораздо лучше слушаются ментальных команд. Имеются побочные эффекты. Кинода или его собаку очень сложно убить, но в случае смерти одного из партнеров оставшийся практически наверняка сходит с ума. Киноды и их собаки практически не стареют, за прошедшие 50 лет с начал войны, те, что остались в живых, практически не изменились. Братья в натянутых отношениях, считая методы друг друга не правильными. Отношения усугубляются ослаблением позиций внешников, и фактическим отходом от власти Шакака.
Агонисты, живут в Укрытие. Город образовался вокруг довоенного комплекса, включающего завод бомбоубежище, и лабораторию.
2. Тамплиеры. Религиозно-мистическая фракция, объединяющая все христианские концессии, благодаря своей вере получившая некоторые мистические способности. Тамплиеры лучшие в борьбе с демонами. Фракция запрещает использования огнестрельного оружия, однако своенравные внешники, частенько пренебрегают этим запретом. Фракция управляется двумя организациями, Орденом и Инквизицией. Седрик (Саксонец), глава ордена, пытается возродить правила рыцарства на земле. Пожилой, но крепкий, он наделен не дюжими способностями веры. Инок, глава инквизиции, иезуит. Скрывает свою внешность под власяницей, возможно мутант. Личность загадочная и таинственная. Мечтает искоренить всю технократию, считая, что из-за них люди не получили доступа в рай, даже те, кто был крепок в своей вере.
Тамплиеры живут в Предтечи. Город, располагающийся у подножия скальной гряды, возможно искусственного происхождения, и напоминающей гигантскую разрушенную лестницу из белого камня. Тамплиеры верят, что когда люди заслужат право на исход, именно по этой лестнице начнется восхождение.
3. Гулямы. Религиозно-мистическая фракция, объединяющая мусульманские концессии. Как и тамплиеры стараются не использовать огнестрельное оружие, обладают рядом мистических свойств, позволяющих им использовать свою веру в борьбе. Управляются Эмиром и Халифом. Возможно бывшие террористы, ведут активную пропаганду, и диверсионную деятельность. Предпочитают мелкие группировки внешников, называя их бессмертные. Единственным средством спасения считают тотальный джихад, однако согласны отложить его для решения более насущных проблем, связанных с нашествием мутантов.
Гулямы живут в Пещере. В подземном городе, расположенном на месте бывших складских помещений, засыпанных землей во время войны.
4. Контактеры. Технократическая фракция пытающаяся установить контакт с инопланетянами. С этой целью они активно изучают инопланетную плесень, пытаясь понять, откуда та взялась и что из себя представляет. Большинство свойств плесени, открыто этой фракцией. Это самая маленькая фракция, поэтому они вынуждены тесно сотрудничать с Агонистами. Такое сотрудничество стало возможно, во многом, благодаря личному знакомству лидера фракции, с лидерами Агонистов еще до войны. Лидер фракции Кукумбер – бывший уфолог, наконец встретивший инопланетный разум. Невысокий, очень плотного телосложения, склонен к частой перемене настроения, от черного отчаянья до переполняющего оптимизма.
Контакетры живут в Гароме, поселении на территории газоперерабатывающего завода. Фракция достаточно мирная, и не имеющая собственных групп внешников. В основном их усилия направлены на изучении разных типов плесени и оборону своего жилища.
5. Дети Перуна. Праславянская, националистическая организация, пытающаяся восстановить исконно славянские обряды и обычаи. В равной степени использует и мистические и технические средства выживания. Фракцию отличает крайне нетерпимое отношение к иноверцам и иноземцам, считая, что гнев Перуна пал на землю заполоненную иноземцами, дабы очистить мир от скверны. Лидер фракции Лель. Он же лидер группы внешников, единственная фракция в которой влияние внешников не ослабло после подписания договора. Агрессивен, напорист, лютый националист.
Дети Перуна живут в Китеже, островном городе, расположенном посередине крупного озера. Китеж единственный крупный город образованный уже после ядерной зимы.
6. Ватажка. Анархическая, разбойная группировка рабовладельцев. Ватажка самая многочисленная фракция в регионе, однако, многочисленность достигается в основном за счет рабов. Ватажники используют способ ментальной связи , благодаря которой могут добиться беспрекословного подчинения от человека зараженного определённым типом плесени. Это метод получил название зомбирование. Лидер ватажников – Сцилла, гигантская женщина мутант, покинувшая Симбионтов, извращенка, людоед, держащая в страхе весь регион. Основной деятельностью ватажников, является грабеж и работорговля. Эта группа практически полностью состоит из внешников. Часто попадаются мутанты, некроманты, и прочие темные личности. Ватажка не входит в союзный договор.
Ватажники обитают по всему региону, имея, однако номинальный центр управления, Черная дыра. Черная дыра, поселение вокруг некой аномалии, возможно на месте бывшей АЭС. На территории аномалии периодически происходят разрывы реальности, гравитационные искажения. Ближе к эпицентру частота аномалий резко возрастает, а на периферии практически сходит на нет. В центре расположен дворец Сциллы, и аномалии приписываются ее мистической силе. На периферии находится крупнейший в регионе черный рынок.
7. Симбионты. Технократическая группировка, симбионты, считают, что нужно жить в гармонии с окружающим миром, и если окружающий мир жесток и безумен, то и они должны быть жестоки и безумны. Симбионты в определённых областях намного обгоняют остальные фракции в развитии. Например, в области генной инженерии или кибернетики. Фракция состоит из разных партий, управляется советом трех крупнейших партий, и выборным вождем, председателем совета. Крупнейшие партии это Фагоны, Дети Атома и Отрицающие. Фагоны, люди – сознательно заражающие себя разными видами плесени, в том числе искусственно выведенными. Иерархию можно проследить внешне, чем меньше существо напоминает человека – тем выше оно в партийной иерархии (впрочем это справедливо для всех крупных партий Симбионтов ). Дети Атома – партия, состоящая в основном из мутантов, развиваются за счет направленных мутаций. Отрицающие – отрицают биологический ход развития человека, активно имплантируют себе механические составляющие. Лидер симбионтов, представитель партии Дети Атома – Голлем. Слухи приписывают ему романтическую связь со Сциллой. Действительно Голлем всегда выступал за сотрудничество с Ватажнкиами, предпочитая их использовать в качестве групп внешников. Симбионты также не входят в союзный договор.
Симбионты живут замкнуто в перевёрнутом вверх ногами и закопанном в землю небоскребе. Предпочитая прорывать подземные туннели вокруг него, опасностям поверхности. Горд свой, называют Паноптикум. Возможно, в основании города расположен крупный обломок летающего корабля пришельцев.
8. Бездна. Фракция, на ранних этапах становления, отколовшаяся от Симбионтов. Мистическая фракция пытающаяся наладить контакт с демонами, как правило, такие попытки приводят к крупным людским жертвам, что никогда не останавливало фанатиков. Фракция активно использует черные ритуалы сатанизма, и конечно же человеческие жертвоприношения. Бездна, часто действует в союзе с демонами в их атаках на людские поселения. Природа, такого сотрудничества до конца не изучена, по утверждениям представителей фракции им удается контролировать и использовать демонов в своих целях, однако вопрос кто кого использует, остается открытым. О структуре управления Бездны, мало что известно, по одной версии ими управляет сам князь тьмы, по другой ловкий мутант, благодаря искусственной мутации придавший себе схожую с нечистым внешность, по третьей управлением занимается группа адептов–мистификаторов, нарочно придумавшая версию сатаны, для лучшей манипуляции фракцией.
Также доподлинно неизвестно о столице Бездны, адептов можно встретить в любом уголке региона. Ходят слухи, что нечистый храм расположен в центре радиоактивного болта и носит название Гниль.
Сюжетная завязка, короткоГруппа внешников Агонистов пытается совершить вооруженный переворот во фракции, и вернуть былые позиции и уважение, переворот проваливается, когда авторитетный лидер Шакак, отказывается поддержать бунтующих. Толстяк в целях окончательного ослабления позиций невменяемых внешников, отправляет тех на задние, выяснить, что происходит на территории загадочного Роя, места, откуда никто не возвращался. Все кто до этого попадал на территорию Роя, становились его послушными рабами. Шакак вызывается возглавить экспедицию, его группа никогда не отступала ни перед демонами, ни перед мутантами, ни перед людьми, но новый противник неизвестен и, кажется неуязвим. Сумеют ли ставшие ненужными внешники выполнить задание, и доказать свою полезность? Или канут в этом финальном сражении с невиданным доселе противником?
Метод снежинки, чтобы знать где искать
Автор: Рэнди Ингермансон
Взято: http://www.avtoram.com/metod_snezhinki_chernovik_romana
Шаг первый
Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длинною в одно предложение. Что-то вроде этого: "Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла" (аннотация на мой первый роман Грех). Это — ваш роман крупным планом, аналог большого треугольника в схеме снежинки.
Когда вы будете предлагать вашу книгу издателям, предложение-аннотация должно будет появиться в самом начале произведения. Его еще называют хуком (зацепкой), позволяющей продать роман издателю, дистрибьютерам, магазинам и читателям. Так что постарайтесь, чтобы он звучал как можно лучше.
Несколько советов, как это сделать:
* Чем короче, тем лучше. Предложение не должно превышать 15 слов.
* Никаких имен! Лучше сказать Инвалид-акробат, чем Джейн Доу.
* Свяжите общую концепцию произведения с персонажами. Кто из героев больше всех пострадал по ходу развития сюжета? А теперь укажите, что он желает получить в виде награды.
* Читайте краткие аннотации книг в списке бестселлеров New York Times, чтобы понять, как это делается. Умение описать книгу в одном предложении — это искусство, и им стоит овладеть.
Шаг второй
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме три конфликта плюс конец. Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит еще одна четверть.
Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному — на каждый из конфликтов, и еще одно — на конец.
Шаг третий
Все вышесказанное даст вам общий вид истории. Теперь нужно прописать нечто аналогичное для каждого из героев. Герои — самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнете работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение:
- Имя героя.
- Предложение, которое описывает историю его жизни.
- Мотивации героя (чего он хочет добиться в идеале?)
- Цель героя (чего он хочет добиться конкретно?)
- Конфликт (что мешает ему добиться цели?)
- Прозрение (что он узнает, как он меняется в результате случившихся событий?)
- Абзац, который описывает события, в которых герой принимает участие.
Важное замечание: возможно, после этого вам потребуется вернуться и переписать аннотации. Это хороший знак — ваши герои учат вас чему-то полезному для вашей истории. На каждой стадии написания романа вы можете возвращаться назад и перекраивать сделанное ранее. Это очень полезная штука: исправление всех недочетов лучше сделать сейчас, нежели тогда, когда вы уже написали 400-страничную рукопись.
Шаг четвертый
На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа — и на это у вас уйдет только день-два. Теперь нужно расписать историю. Потратьте несколько часов и сделайте из каждого предложения аннотации самостоятельный абзац. Все из них, кроме последнего, должны заканчиваться конфликтом (последний — финалом произведения).
В результате вы получите синопсис романа, который потом тоже можно использовать для отсылки в издательство.
Шаг пятый
Потратьте день-два на одностраничное описание каждого главного героя. По полстранички уйдет на второстепенных персонажей. Эти синопсисы персонажей должны рассказать вашу историю с точки зрения каждого из них. Если потребуется, возвращайтесь к прежним наработкам и делайте нужные исправления.
Этот этап доставляет мне наибольшее удовольствие, и позже я вставляю синопсисы персонажей в основной синопсис. Редакторам это нравится, так как им всегда импонирует художественная литература, основанная на людских характерах.
Шаг шестой
Теперь у вас есть цельная история и несколько основанных на ней рассказов, по одному на каждого героя. Потратьте неделю и расширьте одностраничный синопсис до четырехстраничного. По сути, вам нужно растянуть каждый абзац из Шага Четвертого на целую страницу. По ходу дела вы выявляете внутреннюю логику произведения и делаете стратегические решения.
Шаг седьмой
Превратите описание героев в развернутый рассказ о каждом из них с указанием всех существенных деталей: дата рождения, внешность, история жизни, мотивация, цели и т.п. И самое важное — каким образом герой преобразится к концу романа? В результате ваши персонажи превратятся в реальных людей и подчас будут предъявлять свои претензии к развитию сюжета.
Шаг восьмой
Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое — нужно взять четырехстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать. Удобнее всего сделать это в Exсel.
По какой-то причине многие писатели не хотят связываться с незнакомыми программами. Разберитесь с этим. Вы ведь уже освоили, как печатать в Word. Excel еще проще. Вам нужно создать перечень сцена, а эта программа как раз предназначена для того, чтобы делать перечни. Если вам не хватает знаний, купите книжку и научитесь. На это уйдет меньше дня и того стоит.
На каждую сцену должна уйти одна строчка в таблице. В первой колонке перечислите героев, от имени которых ведется повествование, или глазами которых вы смотрите на происходящее в романе. В другой, более широкой колонке пропишите, что происходит в данной сцене. При желании в третьей колонке можно указать, на сколько страниц вы планируете растянуть данную сцену, а в четвертой нумерацию глав. Табличка в Excel— идеальный инструмент для этого, так как вам видна вся история целиком и вы можете легко передвигать сцены с места на место.
У меня обычно получается около 100 с лишним строчек и на их составление уходит около недели.
Шаг девятый
Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице на несколько абзацев. Набрасайте примерные диалогии и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то ее нужно создать или же вырезать всю сцену.
У меня обычно выходило по одной-две страницы на главу и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развернутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.
Шаг десятый
На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать. Мне доводилось встречать авторов, которые таким образом втрое увеличивали скорость написания романа, и в то же время их черновики выглядели так, будто они уже прошли предварительную редактуру.
Я неоднократно слышал жалобы писателей по поводу трудностей написания первого черновика. Все они, без исключения, сидят и думают: Я не знаю, о чем писать дальше! Жизнь слишком коротка, чтобы писать таким образом! Нет никакой причины тратить на первый черновик 500 часов рабочего времени, если вы можете сделать его за 150 часов.
Вот собственно и все. Метод снежинки помогает в работе мне и некоторым моим друзьям, которые тоже решили испробовать его. Надеюсь, он вам пригодится.
Краткая историческая справка по миру.
В 2020 году на земле политическая обстановка достигает максимального накала, враждующие фракции на грани ядерной войны. В этот момент инопланетная раса разумной плесени начинает колонизацию Земли, что приводит к немедленной эскалации конфликта, корабль инопланетян сбивается и уничтожается, в силу физиологических особенностей инопланетяне теряют свою разумность.
2021. На земле начинается третья мировая, подстегнутые падение космического корабля, в войну вступаю тяжеловесы РФ и США.
2021. На земле воцаряется сущий ад, причем в прямом смысле слова, большинство знамений просто не проступает на фоне ядерного безумия, однако разномастные демоны активно включатся в апокалипсис.
2021-23. Наступает ядерная зима. Жалкие остатки человечества, которым удалось найти укрытия, выживают благодаря сплоченности своих групп.
2023. начинают появляться отряды внешников, группы людей достаточно храбрых, злых и безумных, для вылазок наружу из убежища. От отрядов и их эффективности полностью зависит большинство убежищ.
2031-38 Зима заканчивается быстро. Возможно благодаря инопланетной плесени, та активно мутирует приспосабливаясь к новым условиям жизни, приобретая полезные свойства. Поглощает радиацию, усиливает ментальные способности, перерабатывает углекислый газ в другие полезные газы.
2031-41 Люди выходят из своих убежищ. Новый мир агрессивен и опасен, по-прежнему большинство территории остаются зараженными радиацией. Новые виды мутантов, гораздо лучше приспособлены к жестоким условиям нового мира. Демоны по-хозяйски расположились на земле, они выискивают и атакуют убежища в попытках утолить свой вечный голод. Помогает бесценный опыт внешников, уже сталкивавшихся со всеми этими неприятностями. Также есть религиозные группы фанатиков, чья вера дает им мистические силы в новом мире. Помимо агрессивной внешней среды, группы постоянно враждую друг с другом.
2045. Технократические группировки учатся использовать плесень, она есть почти повсюду, особенно в местах повышенной радиации, фактически многие группы впадают в зависимость от плесени, которая может заменить и пищу и топливо и обладает еще целым рядом незаменимых свойств, до конца не изученных.
2046. Первые сообщения о Рое. В центре одного из крупнейших в прошлом городов, ныне крупнейшей радиоактивной помойки, замечена странная аномалия, все люди, попадающие в ее зону, теряют разум, бездумно двигаясь в эпицентр аномалии, поскольку действия аномалии избежать не удается сообщения разрозненные и неподтвержденные.
2046. Создается Хелнет – пост апокалиптический интернет, созданный технократами группировки Агонистов. Передача данных осуществляется за счет новых свойств ионосферы. Группировка Агонистов выходит на лидирующие позиции в своем регионе, все вынуждены иметь с ними дело, из-за монополии на хелнет. Всякие попытки создать аналоговую связь, или использовать хелнет нелегально – жестоко пресекаются мощной группой внешников.
2049 Сообщения о распространении аномалии Роя, первые сообщения о коллективной деятельности пораженных людей.
2051 30летня годовщина начал войны. В городе Толстяка, собирается конференция глав группировок региона, достигнуты соглашения о союзнической деятельности и разделе сфер влияния. Соглашение о корпоративной защите интересов. Группировки внешников сильно теряют свое влияние, защита городам больше не требуется, а внешние поисковые операции могут проводиться двумя-тремя объединёнными отрядами. Внешников начинают считать опасными смутьянами, из-за таких как они, в прошлом произошла война.
Фракции и лидеры
1. Агонисты. Фракция, возникшая вокруг мощной семейной группы, главной силой являются два брата Толстяк и Шакак. Толстяк - бывший IT специалист, талантливый организатор, и ловкий политический игрок. Крупный мужчина плотного телосложения, не любит насилия, считая его, в конечном счете, бессмысленным, создатель Хелнета, политический лидер фракции. Шакак – бывший ученый, лидер группы внешников, агрессивен, любит применять насилие, считая, что на войне все средства хороши. Первооткрыватель феномена кинодов. Киноды – это люди, получившие ментальную связь с собаками, благодаря чему становятся гораздо быстрее, ловчее и агрессивнее обычных людей. Собаки в свою очередь становятся гораздо умнее, и гораздо лучше слушаются ментальных команд. Имеются побочные эффекты. Кинода или его собаку очень сложно убить, но в случае смерти одного из партнеров оставшийся практически наверняка сходит с ума. Киноды и их собаки практически не стареют, за прошедшие 50 лет с начал войны, те, что остались в живых, практически не изменились. Братья в натянутых отношениях, считая методы друг друга не правильными. Отношения усугубляются ослаблением позиций внешников, и фактическим отходом от власти Шакака.
Агонисты, живут в Укрытие. Город образовался вокруг довоенного комплекса, включающего завод бомбоубежище, и лабораторию.
2. Тамплиеры. Религиозно-мистическая фракция, объединяющая все христианские концессии, благодаря своей вере получившая некоторые мистические способности. Тамплиеры лучшие в борьбе с демонами. Фракция запрещает использования огнестрельного оружия, однако своенравные внешники, частенько пренебрегают этим запретом. Фракция управляется двумя организациями, Орденом и Инквизицией. Седрик (Саксонец), глава ордена, пытается возродить правила рыцарства на земле. Пожилой, но крепкий, он наделен не дюжими способностями веры. Инок, глава инквизиции, иезуит. Скрывает свою внешность под власяницей, возможно мутант. Личность загадочная и таинственная. Мечтает искоренить всю технократию, считая, что из-за них люди не получили доступа в рай, даже те, кто был крепок в своей вере.
Тамплиеры живут в Предтечи. Город, располагающийся у подножия скальной гряды, возможно искусственного происхождения, и напоминающей гигантскую разрушенную лестницу из белого камня. Тамплиеры верят, что когда люди заслужат право на исход, именно по этой лестнице начнется восхождение.
3. Гулямы. Религиозно-мистическая фракция, объединяющая мусульманские концессии. Как и тамплиеры стараются не использовать огнестрельное оружие, обладают рядом мистических свойств, позволяющих им использовать свою веру в борьбе. Управляются Эмиром и Халифом. Возможно бывшие террористы, ведут активную пропаганду, и диверсионную деятельность. Предпочитают мелкие группировки внешников, называя их бессмертные. Единственным средством спасения считают тотальный джихад, однако согласны отложить его для решения более насущных проблем, связанных с нашествием мутантов.
Гулямы живут в Пещере. В подземном городе, расположенном на месте бывших складских помещений, засыпанных землей во время войны.
4. Контактеры. Технократическая фракция пытающаяся установить контакт с инопланетянами. С этой целью они активно изучают инопланетную плесень, пытаясь понять, откуда та взялась и что из себя представляет. Большинство свойств плесени, открыто этой фракцией. Это самая маленькая фракция, поэтому они вынуждены тесно сотрудничать с Агонистами. Такое сотрудничество стало возможно, во многом, благодаря личному знакомству лидера фракции, с лидерами Агонистов еще до войны. Лидер фракции Кукумбер – бывший уфолог, наконец встретивший инопланетный разум. Невысокий, очень плотного телосложения, склонен к частой перемене настроения, от черного отчаянья до переполняющего оптимизма.
Контакетры живут в Гароме, поселении на территории газоперерабатывающего завода. Фракция достаточно мирная, и не имеющая собственных групп внешников. В основном их усилия направлены на изучении разных типов плесени и оборону своего жилища.
5. Дети Перуна. Праславянская, националистическая организация, пытающаяся восстановить исконно славянские обряды и обычаи. В равной степени использует и мистические и технические средства выживания. Фракцию отличает крайне нетерпимое отношение к иноверцам и иноземцам, считая, что гнев Перуна пал на землю заполоненную иноземцами, дабы очистить мир от скверны. Лидер фракции Лель. Он же лидер группы внешников, единственная фракция в которой влияние внешников не ослабло после подписания договора. Агрессивен, напорист, лютый националист.
Дети Перуна живут в Китеже, островном городе, расположенном посередине крупного озера. Китеж единственный крупный город образованный уже после ядерной зимы.
6. Ватажка. Анархическая, разбойная группировка рабовладельцев. Ватажка самая многочисленная фракция в регионе, однако, многочисленность достигается в основном за счет рабов. Ватажники используют способ ментальной связи , благодаря которой могут добиться беспрекословного подчинения от человека зараженного определённым типом плесени. Это метод получил название зомбирование. Лидер ватажников – Сцилла, гигантская женщина мутант, покинувшая Симбионтов, извращенка, людоед, держащая в страхе весь регион. Основной деятельностью ватажников, является грабеж и работорговля. Эта группа практически полностью состоит из внешников. Часто попадаются мутанты, некроманты, и прочие темные личности. Ватажка не входит в союзный договор.
Ватажники обитают по всему региону, имея, однако номинальный центр управления, Черная дыра. Черная дыра, поселение вокруг некой аномалии, возможно на месте бывшей АЭС. На территории аномалии периодически происходят разрывы реальности, гравитационные искажения. Ближе к эпицентру частота аномалий резко возрастает, а на периферии практически сходит на нет. В центре расположен дворец Сциллы, и аномалии приписываются ее мистической силе. На периферии находится крупнейший в регионе черный рынок.
7. Симбионты. Технократическая группировка, симбионты, считают, что нужно жить в гармонии с окружающим миром, и если окружающий мир жесток и безумен, то и они должны быть жестоки и безумны. Симбионты в определённых областях намного обгоняют остальные фракции в развитии. Например, в области генной инженерии или кибернетики. Фракция состоит из разных партий, управляется советом трех крупнейших партий, и выборным вождем, председателем совета. Крупнейшие партии это Фагоны, Дети Атома и Отрицающие. Фагоны, люди – сознательно заражающие себя разными видами плесени, в том числе искусственно выведенными. Иерархию можно проследить внешне, чем меньше существо напоминает человека – тем выше оно в партийной иерархии (впрочем это справедливо для всех крупных партий Симбионтов ). Дети Атома – партия, состоящая в основном из мутантов, развиваются за счет направленных мутаций. Отрицающие – отрицают биологический ход развития человека, активно имплантируют себе механические составляющие. Лидер симбионтов, представитель партии Дети Атома – Голлем. Слухи приписывают ему романтическую связь со Сциллой. Действительно Голлем всегда выступал за сотрудничество с Ватажнкиами, предпочитая их использовать в качестве групп внешников. Симбионты также не входят в союзный договор.
Симбионты живут замкнуто в перевёрнутом вверх ногами и закопанном в землю небоскребе. Предпочитая прорывать подземные туннели вокруг него, опасностям поверхности. Горд свой, называют Паноптикум. Возможно, в основании города расположен крупный обломок летающего корабля пришельцев.
8. Бездна. Фракция, на ранних этапах становления, отколовшаяся от Симбионтов. Мистическая фракция пытающаяся наладить контакт с демонами, как правило, такие попытки приводят к крупным людским жертвам, что никогда не останавливало фанатиков. Фракция активно использует черные ритуалы сатанизма, и конечно же человеческие жертвоприношения. Бездна, часто действует в союзе с демонами в их атаках на людские поселения. Природа, такого сотрудничества до конца не изучена, по утверждениям представителей фракции им удается контролировать и использовать демонов в своих целях, однако вопрос кто кого использует, остается открытым. О структуре управления Бездны, мало что известно, по одной версии ими управляет сам князь тьмы, по другой ловкий мутант, благодаря искусственной мутации придавший себе схожую с нечистым внешность, по третьей управлением занимается группа адептов–мистификаторов, нарочно придумавшая версию сатаны, для лучшей манипуляции фракцией.
Также доподлинно неизвестно о столице Бездны, адептов можно встретить в любом уголке региона. Ходят слухи, что нечистый храм расположен в центре радиоактивного болта и носит название Гниль.
Сюжетная завязка, короткоГруппа внешников Агонистов пытается совершить вооруженный переворот во фракции, и вернуть былые позиции и уважение, переворот проваливается, когда авторитетный лидер Шакак, отказывается поддержать бунтующих. Толстяк в целях окончательного ослабления позиций невменяемых внешников, отправляет тех на задние, выяснить, что происходит на территории загадочного Роя, места, откуда никто не возвращался. Все кто до этого попадал на территорию Роя, становились его послушными рабами. Шакак вызывается возглавить экспедицию, его группа никогда не отступала ни перед демонами, ни перед мутантами, ни перед людьми, но новый противник неизвестен и, кажется неуязвим. Сумеют ли ставшие ненужными внешники выполнить задание, и доказать свою полезность? Или канут в этом финальном сражении с невиданным доселе противником?
Метод снежинки, чтобы знать где искать
Автор: Рэнди Ингермансон
Взято: http://www.avtoram.com/metod_snezhinki_chernovik_romana
Шаг первый
Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длинною в одно предложение. Что-то вроде этого: "Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла" (аннотация на мой первый роман Грех). Это — ваш роман крупным планом, аналог большого треугольника в схеме снежинки.
Когда вы будете предлагать вашу книгу издателям, предложение-аннотация должно будет появиться в самом начале произведения. Его еще называют хуком (зацепкой), позволяющей продать роман издателю, дистрибьютерам, магазинам и читателям. Так что постарайтесь, чтобы он звучал как можно лучше.
Несколько советов, как это сделать:
* Чем короче, тем лучше. Предложение не должно превышать 15 слов.
* Никаких имен! Лучше сказать Инвалид-акробат, чем Джейн Доу.
* Свяжите общую концепцию произведения с персонажами. Кто из героев больше всех пострадал по ходу развития сюжета? А теперь укажите, что он желает получить в виде награды.
* Читайте краткие аннотации книг в списке бестселлеров New York Times, чтобы понять, как это делается. Умение описать книгу в одном предложении — это искусство, и им стоит овладеть.
Шаг второй
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме три конфликта плюс конец. Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит еще одна четверть.
Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному — на каждый из конфликтов, и еще одно — на конец.
Шаг третий
Все вышесказанное даст вам общий вид истории. Теперь нужно прописать нечто аналогичное для каждого из героев. Герои — самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнете работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение:
- Имя героя.
- Предложение, которое описывает историю его жизни.
- Мотивации героя (чего он хочет добиться в идеале?)
- Цель героя (чего он хочет добиться конкретно?)
- Конфликт (что мешает ему добиться цели?)
- Прозрение (что он узнает, как он меняется в результате случившихся событий?)
- Абзац, который описывает события, в которых герой принимает участие.
Важное замечание: возможно, после этого вам потребуется вернуться и переписать аннотации. Это хороший знак — ваши герои учат вас чему-то полезному для вашей истории. На каждой стадии написания романа вы можете возвращаться назад и перекраивать сделанное ранее. Это очень полезная штука: исправление всех недочетов лучше сделать сейчас, нежели тогда, когда вы уже написали 400-страничную рукопись.
Шаг четвертый
На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа — и на это у вас уйдет только день-два. Теперь нужно расписать историю. Потратьте несколько часов и сделайте из каждого предложения аннотации самостоятельный абзац. Все из них, кроме последнего, должны заканчиваться конфликтом (последний — финалом произведения).
В результате вы получите синопсис романа, который потом тоже можно использовать для отсылки в издательство.
Шаг пятый
Потратьте день-два на одностраничное описание каждого главного героя. По полстранички уйдет на второстепенных персонажей. Эти синопсисы персонажей должны рассказать вашу историю с точки зрения каждого из них. Если потребуется, возвращайтесь к прежним наработкам и делайте нужные исправления.
Этот этап доставляет мне наибольшее удовольствие, и позже я вставляю синопсисы персонажей в основной синопсис. Редакторам это нравится, так как им всегда импонирует художественная литература, основанная на людских характерах.
Шаг шестой
Теперь у вас есть цельная история и несколько основанных на ней рассказов, по одному на каждого героя. Потратьте неделю и расширьте одностраничный синопсис до четырехстраничного. По сути, вам нужно растянуть каждый абзац из Шага Четвертого на целую страницу. По ходу дела вы выявляете внутреннюю логику произведения и делаете стратегические решения.
Шаг седьмой
Превратите описание героев в развернутый рассказ о каждом из них с указанием всех существенных деталей: дата рождения, внешность, история жизни, мотивация, цели и т.п. И самое важное — каким образом герой преобразится к концу романа? В результате ваши персонажи превратятся в реальных людей и подчас будут предъявлять свои претензии к развитию сюжета.
Шаг восьмой
Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое — нужно взять четырехстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать. Удобнее всего сделать это в Exсel.
По какой-то причине многие писатели не хотят связываться с незнакомыми программами. Разберитесь с этим. Вы ведь уже освоили, как печатать в Word. Excel еще проще. Вам нужно создать перечень сцена, а эта программа как раз предназначена для того, чтобы делать перечни. Если вам не хватает знаний, купите книжку и научитесь. На это уйдет меньше дня и того стоит.
На каждую сцену должна уйти одна строчка в таблице. В первой колонке перечислите героев, от имени которых ведется повествование, или глазами которых вы смотрите на происходящее в романе. В другой, более широкой колонке пропишите, что происходит в данной сцене. При желании в третьей колонке можно указать, на сколько страниц вы планируете растянуть данную сцену, а в четвертой нумерацию глав. Табличка в Excel— идеальный инструмент для этого, так как вам видна вся история целиком и вы можете легко передвигать сцены с места на место.
У меня обычно получается около 100 с лишним строчек и на их составление уходит около недели.
Шаг девятый
Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице на несколько абзацев. Набрасайте примерные диалогии и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то ее нужно создать или же вырезать всю сцену.
У меня обычно выходило по одной-две страницы на главу и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развернутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.
Шаг десятый
На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать. Мне доводилось встречать авторов, которые таким образом втрое увеличивали скорость написания романа, и в то же время их черновики выглядели так, будто они уже прошли предварительную редактуру.
Я неоднократно слышал жалобы писателей по поводу трудностей написания первого черновика. Все они, без исключения, сидят и думают: Я не знаю, о чем писать дальше! Жизнь слишком коротка, чтобы писать таким образом! Нет никакой причины тратить на первый черновик 500 часов рабочего времени, если вы можете сделать его за 150 часов.
Вот собственно и все. Метод снежинки помогает в работе мне и некоторым моим друзьям, которые тоже решили испробовать его. Надеюсь, он вам пригодится.